A Ocratoxina A é uma toxina excretada por fungos que são comumente encontrados nos grãos de café. Embora o fungo seja de fácil retirada, ainda assim a toxina que ele excreta não sai dos grãos. De acordo com estudos científicos, além de ser classificada como cancerígena pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC), a Ocratoxina A se acumula no organismo e gera prejuízos, como:
perda progressiva e irreversível das funções renais;
danos no sistema nervoso central;
mutações genéticas e enfraquecimento do sistema imunológico.
Já o Glifosato é um herbicida que, além de controlar ervas daninhas, tem sido utilizado como agente secante em lavouras, gerando resíduos nos alimentos. As consequências da segurança do glifosato vêm levando a várias discussões, uma vez que estudos científicos mostram que a exposição a este agroquímico também gera malefícios, como:
aumento do risco de câncer de mama;
danos na regulação hormonal;
infertilidade e malformações congênitas;
toxicidade na tireoide;
resistência a antibióticos.
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